Я дам водителю две сотни...

Фестиваль Мцыри
Я дам водителю две сотни,
Пускай везет меня во тьму
По лабиринтам преисподни,
Скорей сквозь эту кутерьму.

Мы с ним доедем до вокзала,
Я оплачу примерно счет.
Жизнь много дряни в нас вонзала
И, видимо, вонзит еще.

Потом уеду, ну, и что же,
Через неделю я вернусь.
Я жизнь свою сто раз итожил –
В итоге получалась грусть.

я окажусь в чужой квартире,
читая глупые стихи.
Один в таком холодном мире,
Пытаюсь выглядить лихим.

Всем всё равно и сердце глухо
Его не вырвать из трясин.
За стенкой молится старуха:
«Еже еси на небеси».

На небеси, увы, лишь холод
И в самолетах облака.
Когда ты глуп, и пьян, и молод,
То жизнь без бога так легка.

А я хочу поверить в бога,
И, может быть, простить его.
Вокруг накурено, убого
Все это наше торжество

Пойду гулять. Рука заденет
Картину, не попав в рукав.
Все будут рады этой сцене,
Я выбегу во двор стремглав.

Блуждая в городе дремучем,
Уже без денег на такси.
Приставлю взгляд к осенним тучам:
«Ну, где ты там...
на небеси?».

Александр Скуба