Портрет

Валерий Пивоваров 2
По - царски женщина с портрета взор роняла,
просящим взглядом, хрупко, пепельно - светло...
Растерзан пытками, жаровнями костра - люстрало,
все прошлое скомкать, переписать хотелось,
что лист бумаги - чисто, на бело...
Прожекты в думе, ярости свобода - вдаль проезды,
к чертогу уводя, то в глушь бездонность звездных масс...
Лишь дикостью по притяженью злобной бездны,
что ослепила в белом свете глаз...
Свет от нее... То ль жар...
Частиц, взлетающих под взгляд, порой безмерен,
прижаться к пустоте, принять все то нутром -
как на балу души и праздник тела, там в победе...
так пристально смотрел, взирал во все...
                И стал ее рабом...
Что живопись?... мазками в жизни так же,
вложив в уста - что деготь в сласть, как мед...
Слепой, арапом, разве разберет...
прельщало ль то или блестело?..
Той воли не было и нет... Все царственно возьмет, привяжет...
коль не душой, так точно страстным телом...