К вопросу о амбициях

Людмила Балахонова 2
А бывший военный так взвинчен был
И, видимо, очень накручен.
А за окном вагонным лес светло-зелёный плыл
И заходили для весенней грозы
Нестрашные тучи.
 
И бывший  военный кулаком стучал,
"Крым - наш", - почти кричал -
"А НАТО мы проучим".
 
Как он изобличал,
Узурпировав званье историка.
А поезд ходко шёл, вагон качал.
А военный - кулаком по столику.
 
Да, - хорошо потрудились политруки:
И прежние, и новых когорта.
А спорить с ним, кому с руки,
Хоть и с бывшим - военным -,
Взирающим запальчиво-гордо.
 
Уверен, конечно, был -
Неграмотных полвагона,
Не  умеряя свой пыл,
Озвучивал шаблоны.
 
Ужастиками Галичины пугал,
Умалчивая про "опричнину".
А Маргарет Тэтчер, ой, ругал -
Как же: против величины - величия.
 
Про засилье горцев,
Как по трафарету:
Заберут ведь место его под солнцем.
Да что описывать картину эту...
И чуть приглушив тон,
Особенно злопыхал
Про тех, что с горы Сион.
 
Ах, Маргарет Тэтчер,
Маргарет Тэтчер...
А за окном сгущался вечер.
 
Насилу успокоился,
Вытер пот со лба:
Что наша жизнь - борьба.
Не сдаст он свои позиции.
И всё вздымали грудь его
Имперские амбиции.

               23.05.2014