Ангел?

Анатолий Налимов
 

Он почти звездой казался.
Он летал над бездной ночи
Очернить не опасался
Крылья белые свои.
И в холодном свете лунном
Равнодушном и бездумном
Он, практически, бесшумно
Божие дела творил.
Чистота, совсем нередко
Почивает рядом с грязью.
И порой в одной пипетке
Капли яда есть бальзам…
Вы же знаете, ребята,
В мире нынче все не свято!
Атрибутом зла большого
Часто служит фимиам…
Он однажды не поверил,
Не додумал, не измерил,
Направляя к высшей мере
Душу праведника в ад.
Где душа, увы, терпела
И поверить не хотела,
Что во всех её терзаньях
Только ангел виноват…
Надо б, замолить промашку,
Надо б, вызволить бедняжку:
Но красивая рубашка
Ближе к телу во сто крат.
Так пошло и покатилось…
И случилось, что случилось:
Сердце Ангела забилось
В ритме чуждом.Страшен ад!
Человек не в полной мере
Ощущает грань Свободы.
Даже тот, кто держит веру
Полностью, увы, не свят…
И добра  больные всходы
Часто топчут для примера.
Чтоб другие убеждались:
Тот кто выше,- прав стократ…
И , во что бы не рядились,
Представители инстанций,
И какие бы повстанцы
Правду-матку не несли,
Только неизбежность санкций,
Возвращения на землю,
И лишенья привилегий
К катастрофе привели.
Ангел страшно обозлился,
Посчитав несправедливым
То, что он навек лишился
Права действовать как Бог.
Это ж он за Веру бился!
Ну и что, что оступился?
Чтоб устои стали крепче,
Он же действовал как мог!
Как в любом тяжелом деле
Истина всегда сокрыта.
Он сидел не у корыта!
На переднем крае был!
Эта тема так избита,
Вдоль и поперек изрыта,
И описано пиитом,
Как лишился Ангел крыл.
И куда идти солдату?
Только прямо к супостату…!
Где служенье так же свято
Только форму поменять…
И носить другие знаки,
Чтобы отличаться в драке,
Ибо воину во фраке
Несподручно воевать…!
Он теперь летает в черном.
Крылья новые, бесспорно,
Так идут к  его делам…
И кроваво-красным сторно
Хладнокровно и проворно
Анти ангел плодотворно
Подправляет жизни нам…

***