Родина

Лина Калабанова 2
                Пускай утопал я в болотах,
                Пускай замерзал я на льду,
                Но если ты скажешь мне снова –
                Я снова всё это пройду…
                М.Исаковский


Канун Победы… Бронзовый солдат…
Защитник жизни. Победитель рейха!
Меж радостных, залитых солнцем дат, -
Верховный Праздник… Ныне и навеки!

Сверкает медь, вздымая к небу Марш!
Терзают звуки, памятью увиты:
Срывают слёзы, вводят души в раж –
В нём Гордость с Горечью в едино слиты!..

Седой, как лунь, внимает ветеран…
Не грудь – иконостас… Венец признаний!
В глазах растроганных усталости туман
Рассеян арт-огнем воспоминаний…

Но вдруг, стремительна как лань, к нему
Приблизилась невзрачная девчушка:
- А это Вам,- за что? А это… не пойму…
Звенят награды – детские игрушки!

Сосредоточенно наморщив нос,
По-взрослому серьёзной став, спросила:
- А можете ответить на вопрос:
Что значит - Родина, в чём суть Её и сила?

Прошедший ад, смутился ветеран…
За Родину! – бросал себя в атаку…
Спасал друзей… страдал от старых ран…
Василий Тёркин: в байках «съел собаку»!

А тут вдруг онемел – нет, не идут
Слова глубокие, достойные, святые…
Груди коснулся: Родина - вот тут!
И в том – Её любовь, и суть, и сила!

Страна – спокойно… чётко… ясно:
Понятен смысл – он в нескольких словах…
Но – Родина?! – стараешься напрасно:
Слова – лишь щепки в плещущих волнах!..

Не потому ль, что Слово это –
Код гипнотический… эолова струна…
Субстанция духовности – вот кредо:
Произнесёшь – вскружится голова,

Произнесёшь -  забьется сердце с болью,
Во след ему – откликнется душа:
Мелодией забытою, невольно,
Прольются звуки, память вороша…

Воскреснет тихой песней летний вечер…
Ночной фиалки пряный аромат…
И мамины глаза… и робость первой встречи…
И первый бой…и друга – в вечность взгляд…

    Но нет, не в силах отразить слова
    Смятенье растревоженной души…
    Святая истина – она всегда  права:
    Дыханья Родины в душе не заглушить!


                Май 2014 г.
                Харьков