Планеты

Сергей Павлов Санкт-Петербург
В это утро я родился.
Я давно рождаюсь утром, - каждый день.
Ни врачей, ни акушеров,
Выбирайся сам, как хочешь, - коль не лень.

"Тук-тук-тук, земля раскройся,
И разверзни воды бурная река", -
Руки высунул наружу
И раздвинул одеяла – берега.

Только звёздочки погасли,
Лишь румянцем горизонт зардел едва,
Вместе с Солнцем всему миру
Моя сонная явилась Голова!

«Дайте, я вас познакомлю,
Вот Земля, она планета», - говорю.
«Ну, а это – Голова»
(Голова):
«Весьма наслышана о Вас».
«Благодарю».

«Где-то я тебя встречала», -
С Головой Земля беседу завела.
«Ты - четвёртый спутник Марса?
Вот так встреча! Обозналась? Ну, дела!

Мощный лоб, литые скулы…
На кого гранитный профиль твой похож?
Ноша тяжкая Сизифа, -
Ты не тот ли самый камень? Нет, ну что ж.

Колобок – не брат твой будет?
Тоже круглый да весёлый, озорной…
Был, но, правда, докатился.
Путь - свой каждому, и даже - нам с тобой…»

Между тем, за разговором
Незаметно я вспорхнул на потолок.
Сел на люстру, свесив ножки,
Усмехался и качался под шумок.

Вот Земля засуетилась:
«Обернуться бы, успеть вокруг оси.
Чай с вареньем? Может завтра…
Нет, спасибо, не останусь, не проси!

У меня большие планы:
Вокруг Солнца к концу года облететь.
Тут уж Май не за горами,
А пути я не осилила на треть».

Шестерни заскрежетали,
По квартире пробежался ветерок,
Птицы с веток послетали,
И Планета накренилась на восток.

Тот час мысли и бутылки –
Зазвенели, - закатились под диван.
Ликовал я, и смеялся,
А средь туч грозил мне палец:
«Аз воздамъ!»

За окном качнулись мачты.
И по Финскому прошелестел прибой.
Голова скользнула на пол,
Закричала: «Стой подруга, я с тобой!»

Прыг, с ковра - на подоконник,
Отскочила, - и в открытое окно.
Не в первой, держать не буду,
Полетает, и вернётся всё равно…