Кирилл и Мефодий

Елена Жукова-Желенина
      Посвящается Дню славянской культуры и письменности



Жили братья в Салониках древних. Говорят, что болгары* по крови.
Но нет точных свидетельств об этом. Мы со временем тайну раскроем.

Часто ездили братья по свету, у различных народов бывали,
Изучали обычаи... Книги тех народов, конечно, читали.

Много знаний они накопили, языки без конца изучая.
О славянах они загрустили, красоту речи их понимая.

Передать речь славян и их песни на Латинице**? Нет, не выходит.
Нашим песням распевным внимая, понимали - она не подходит.

И создали Кириллицу*** братья. Предков древних вмиг тем покорили.
Заложили письмо и словесность. Нас читать и писать научили.





 * Кирилл и Мефодий - славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства. Ещё с XIX века многие славянские ученые отстаивали их славянское происхождение, основываясь на прекрасном ими владении болгарским языком. Болгарская традиция называет братьев болгарами(к которым до двадцатого века причислялись и македонские славяне),опираясь в частности на проложное житие Кирилла,  где сказано, что он "родомъ съи блъгаринь от Солоуна града", эту идею охотно поддерживают многие современные учёные.

**Латиница  - Латинский алфавит — буквенная письменность, возникшая в латинском  языке в середине первого тысячелетия до нашей эры и впоследствии распространившаяся по всему миру. Современный латинский алфавит является основой письменности большинства романских и германских, а также множества других языков.

***Кириллица, одна из двух славянских азбук.(Кириллица и Глаголица) Названа по имени славянского просветителя середины девятого века Кирилла (до принятия монашества — Константин), который в 863 году создал первую славянскую азбуку и с помощью брата Мефодия перевел с греческого на славянский язык христианские богослужебные книги.
 




Фото - Поклонный крест Святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию в городе Ростове на Дону.