Лилия

Владимир Бунин
Утро ещё не проснулось,
Спят камыши в тишине…
Лилию грёза коснулась
В чутком предутреннем сне.

Вздрогнув она оживилась,
Тихо умывшись росой,
Видно ей солнце приснилось
И растворился покой…

Вдруг ветерок пробежался,
Нежно тревожа туман
И над водою остался
Мелких морщинок обман.

Капли росы застучали
Бодрым весенним дождём,
Так уже было в начале
Древних ушедших времён.

Первый луч солнца – разведчик
Лилию нежно согрел
И отворил её венчик-
Он его видеть хотел!

А моя лодка застыла
В нежном блаженстве весны-
Это мечта воплотилась
Словно волшебные сны!