Краснокрылые птицы

Александра Рыжикова
За рекой догорают зарницы,
гаснет пламя на небе войны,
и летят краснокрылые птицы:
нам на вечную память даны.
Перья их, обагрённые кровью,
полыхают в закатных лучах.
Сердца стук, обожжённого болью,
отзовётся в опухших глазах.
Тишина над глубокой могилой
ляжет камнем холодным на грудь.
Обречённые кем-то на гибель -
Был оборван их жизненный путь.
И глаза их закрылись навечно,
нет в них больше былого огня.
Им домой не вернуться под вечер
и не встретить свет нового дня.

За рекой догорают зарницы,
гаснет пламя на небе войны,
и летят краснокрылые птицы...
Почему вы так были юны?!
Уходил ты безусым мальчишкой:
помню я, как сейчас, этот день.
Помню я, как носил мои книжки,
как дарил мне когда-то сирень.
Уходил ты мальчишкой безусым,
Помню я, как тебя ждать клялась.
Дней военных не знали мы вкуса:
я ждала тебя. Я дождалась.
Дождалась лишь одной похоронки:
получила её твоя мать.
"В сердце ранен... гранаты осколком"...
Вот и стало мне некого ждать.
А другие заплачут от счастья,
лишь завидев родной силуэт.
Надо мной разразилось ненастье,
не других, а тебя больше нет.

Да и мало ль таких нас на свете:
поседели, хоть были юны.
Сиротевшие плакали дети
и просили: "Не надо войны".
"Не хотим. Нам не нужно оружье,
мы мечтаем о мире без слёз.
На Земле надо людям жить дружно,
вместе чтоб дотянуться до звёзд".