Знание- сила!

Луника
- "Яка у мене рiдна мова *,
Коль народилась  в Белорусi?"
По-белорусски я ни слова…
- Наверное, это все же  русский.

Мы жили в Питере и Гродно,
В Смоленске. Позже –  в Украине.
Переезжали мы свободно,
Ведь  были мы тогда едины.

Я Украину полюбила,
Як рiдну ненечку навiки. **
Все тяготы я с ней делила,
Здесь жизнь моя, семья и   дети!
 
Как тяжко и невыносимо
Узнать, что  близкие соседи,
«Добра» желая нам насильно,
Вмиг принесли войну и беды…

Страна моя желает  малость:
"Свободу! Злагоду!*** И - Мира!
А  українська  - тiльки в радiсть,
Як кажуть в нас: «Знання -  це сила!»



*Яка у мене рiдна мова – какой язык у меня родной
**Як рiдну ненечку, навiки - как родную мамочку, навеки
***Злагода - согласие


Фото из  Интернета
Плакат 1930 г. автор: Громицкий И. "Неграмотный ребенок - позор для матери."