Вяз Поэта

Александра Рыжикова
Старый вяз, опалённый грозою,
Тихо плакал, сгорая в огне,
Пусть не видя жестокого боя
В сорок первом на нашей земле.

Видел вяз тот Поэта ребёнком,
Так не раз он под ним пробегал:
Непослушный вихрастый мальчонка
С грустью странною в тёмных глазах.

Суждено стать мальчишке поэтом,
И стихи его слушал тот вяз,
Провожая его ясным летом
На далёкий-далёкий Кавказ.

А вернулся Поэт повзрослевшим,
Словно странную тайну узнал,
И однажды он, в траву усевшись,
Другу-дереву стих прошептал.

И не раз вспоминал на чужбине
Наш Поэт свой задумчивый вяз.
Жило дерево бы и поныне,
Но никто и Поэта не спас...