Гимн библиотеке

Валентин Юрьев
               
. . . . . . . . . . . . немного в подражание В. Маяковскому

На улице Мира  --- нет ресторана.
Есть скверик с фонтаном,  зубная лечебница,
Вкус старины... Только поздно и рано
Спешат сюда  странные люди? Зачем?  Ни Ца-
рей,  ни бояр,  отродяся здесь не было,
Многое видел крыльца старый камень,
Слышали стены и были и небыли...
Тащат и тащат своими руками

В сумках, авоськах, карманах, подмышках
Не колбасу, не экраны мобильные,
Обыкновенные толстые  книжки...
В моде, конечно же, автомобиль, но
Едва прикоснутся к страницам  глаза,
Жизнь расцветает! С трудом оторваться бы!
Радостной пьесе смеётся весь зал,
Бегают негры-рабы в резервации,

Чавкают звери банановой мякотью...
Вот оно, что! Вот где тайна зарыта!
В будни и праздники, летом и в слякоть
Двери высокие людям  открыты

Где нам готовить людей- маяков? С кого?
В  бане?  В салоне?  Иль на дискотеке?
Нет, только здесь! В нашей библиотеке.
Имени Вэ Маяковского!

А старики вечно спорят как дети,
Кем стали те и достойны ли эти,
Были ли те как и эти умны?
Библиотека, ты сердце страны!