Тринадцатый век

Николай Потапенков
Лишь солнце встало, рано-рано,
Князья отправились в орду.
И было пакостно во рту
От слов, заколотых для хана.
Чтоб стены вотчин не разрушить,
Чтоб сладко пить и жён ласкать, -
Шепчите лесть Батыю в уши,
А уши в сивых волосках.
И не товарищ, и не брат
Не пожелает вам удачи:
Нахмурится Мстислав удалый,
Вздохнёт Евпатий Коловрат…
Сушит молчащие уста
По крику долгая кручина…

По берегу Калки ивняк да крушина –
Тринадцатый век от рожденья Христа.