Дороги смоленские

Владимир Капранцев
 И куда приведут? 
    ДОРОГИ СМОЛЕНСКИЕ.

Все дороги смоленские
Через детство легли.
В деревнях деревенские,
То в снегу, то в пыли.

Размотать бы их ниткою
Все дороги, где шел
Наша жизнь была пыткою,
Не осел, не нашел.

Было счастье. Я  с мамою!
Это - счастье короткое.
И окончилось драмою,
И из драмы, всё соткано.

То колхозы, то немцы
Был в деревне, и тиф
И вот мамино сердце?
Трагический стих.

Умерла моя мама
По утру часов в пять.
Мне из слов панорама,
Но а, все ещё спят.

Меня ошарашило
Меня оглушило
От родного, от нашего,
Уйти решила.

И дорогой по осени
Везу мать хоронить.
А зарыли, как бросили,
И оставили гнить.

Да в земле и в грабу
А вот время другое.
Как я к  дому приду?
И как двери открою?

А ведь надо и жить?
Мне 13 исполнилось.
Неизвестность лежит
Но и это - запомнилось

В Татарию - дорогою
Я покинул деревню.
Обветшало - убогую,
И был шаг, но не верный.

Мы искатели счастья
Жизнь давала нам бой.
Принимали участие,
То успех, то разбой!

Надо б дать человечеству
Кусок хлеба - жилье.
И исчезли бы нечисти,
И бомжи, и ворьё.

Нам уже не исправится
Все такими и будем
С богачами не справятся.
И себя все погубим.

И вновь, всё с нуля
После годов - морозов.
Но оттает земля
И прольет свои слезы.

    22.05.2014год.