Руки - крюки

Волкова Ирина Георгиевна
Лес оделся листвой
Шаловливой порой,
Торопясь насладиться
Короткой весной.

Под ногами трава,
Молода, зелена,
Тянется  к небу
Юности пора.

Пенье птиц раздается,
Перекличка с утра,
Щебетанье и трели,
Звонкие голоса.

Ветер кроны качает,
Подпевая припев,
Дождем тучи угощают,
Наблюдая расцвет.

***

А где руки, прямо крюки,
К спичкам тянутся зазря,
Вместо жизни - пепелище,
Копоть, сажа и труха.

Гектары сожженной земли,
Не радует картина глаз,
И вместо зелени – медь.
Унылый, грустный пейзаж.

С укором смотрят вокруг,
Обугленные стволы,
Беззащитна природа,
Беспечны – мы.

Выжженная пустыня,
Это не взрыв какой,
Обычные руки-крюки,
Огню дали волю - бедой.

Травы сухой вокруг много,
И можно конечно кричать:
- Клещей, палили, их много.
А выжгли природу – мать.

***

Помимо природы - люди,
Что спичку бездумно зажги,
Остались без крова сами,
Чего не искали – нашли.

Стихия огня  мгновенно
В придачу к сухой траве,
Кусты охватила, деревья,
Чтоб брюхо набить себе.

Заборы, постройки, жилье,
В пищу огню идет все.
Пламя стоит стеной,
А было искрой одной.

Конечно, людей спасают,
Люди – не муравьи,
Стоят на пепелище,
Могильники - холмы.

***

Но даже тут, в исчадье ада,
Сквозь сплошную черноту,
Пробиваются травинки,
И приветствуют весну.