Попытка о Шекспире

Эмма Пантелеева
***
Он не знал,
     его жизнь - то бессмертья канун.
Почему он, поэт,
     в свой не веровал гений?
В то, когда вдруг
     споткнётся усталый скакун,
Он не канет в тень,
     а шагнёт из тени.
Драматург и артист,
     и поэт для души,
Щеголял, пил вино,
     чтил и дружбу и веру,
Падал в травы весной
     и любил, и грешил...
Возвратившись в родной
     городишко в глуши,
Умирал, чтоб бродить
     по эпохам и эрам.

СМУГЛАЯ ЛЕДИ (миф по Домбровскому)

Эта муза сонетов, как миф или сон.
Этой диве, цыганке, вакханке, загадке
равно бедный актёр, или граф и барон
отдаются на волю её без оглядки.
Интриганка. Ошибки,.. падения,..взлёт...
Нету ясности в смутной и путаной жизни.
Знала рано ли, поздно его увлечёт
безотказным сплетеньем соблазна с цинизмом.
Номер в жёлтом расслабленном свете свечи,
грязный полог над ложем трактирным болтался...
- "Сумасшедший ты, Билл! Не тебе я ключи
доверяла. Но как же ты, как догадался?"
Больно обнял. Тяжёлая бурная страсть,
как болезнь, измотала сознанье и речи.
Задремала в истоме, слабеет власть.
Нежно глянув на смуглую грудь и плечи,
он ушёл. Почему? Сам не знает ответа,
что за сила к перу потянула поэта
после долгих исканий решающей встречи,
после взглядов игры и тетради сонетов.
А холодные звёзды на Лондон глядят...
Он поспешно покинул уснувшую darling,
потому что шагает, спешит невпопад
рядом принц, новый спутник,
                двойник его - Гамлет.

"ГАМЛЕТ"

Он возник ровно на переломе веков.
С длинных пальцев творца растекается образ.
Для фантазии нет ни границ, ни оков
И торопит премьеру разборчивый "Глобус".
Чем щедрей на подмостках задумана кровь,
тем охотнее зритель и выше доходы:
королевы вина, сеть коварства, любовь
роковая, увы, со смертельным исходом.
Как непросто в придворном кружении жить,
где ни думать-желать, ни томиться любовью...
И отчаянье рвёт ненадёжную нить,
и колышет вода тени у изголовья...
О, задумчивый принц, справедливости нет!
А тем более в пору страстей полудиких.
Произволу не щит ни закон, ни запрет -
суета королей и шутов многоликих.
Никаких угрызений, ни слова "прости",
лунный свет, ископаемый череп - детали.
Над отцом и над сыном поставят кресты -
принц - для силы трагизма - заколот в финале.

май-июнь 2009 г.