По росе

Виталий Леоненко
                Товарищу


Занемог разговор наш. Знать, время идти по домам.
Влажный ветер знобит под тонкой рубашкою спину.
По лугам, как на блюде,
бело распластался туман
под лягушечий смех, щелчки язычков соловьиных.

О властях, да о женах – что толку чесать языки.
Об искусстве? На это и слов, как всегда, не хватает.
…Слышишь,
как в росах дальние звуки близки:
словно улиц зигзаги над ковылями летают.

Эти визги машин – к чему они здесь? Так поди ж…
что за хохот и крики нелегкая привалила?..
Сникли птицы. И с шелестом падают лишь
капли ивы плакучей. Вон небо огни засветило.

…Да, домой. Там жестка,
но привычкой нагрета постель;
за рабочими днями – отрада, рабочие ночи…
А судьба коротка. Не спеши.
Отдохнешь
и от женщин, и от властей,
от жемчужной росы
вечерних твоих одиночеств.