Легко быть в Греции поэтом...

Антон Переверзев Спб
Легко быть в Греции поэтом -
Броди себе полуодетым               
В тени раскидистых олив
И воспевай богов и див!

Но приедается всё это -
Вино, разнузданность туник,
И нескончаемое лето,
И нескончаемый пикник.

Поэт из царствия Борея
Совсем иной: на речи скуп,
Нарядов праздных не имеет
И кормит сокола из рук,

Но кто о таинстве рассвета
Споёт прекраснее, чем он -
В доху медвежию одетый,
Во льдах извечных заточён?!

Кто о ростке слагает сагу,
Пронзившим дерзостно гранит,
Превознося его отвагу?
Конечно, северный пиит!

Легко быть в Греции поэтом,
Но видит Бог и знает свет:               
Творят не те, кто вечным летом
В тени олив полуодет!..