Продираясь сквозь долгую жизнь

Эмма Пантелеева
Продираясь сквозь долгую жизнь,
сквозь густой и колючий кустарник,
не утратит былой оптимизм
только очень выносливый странник.
Хоть блуждай, хоть по следу иди,
к цели ты попадёшь на закате...
Как судьба ощипала в пути -
оглянись, если смелости хватит.
На колючках терновых висят
ослабевшие брачные узы,
беззаботность, амбиций парад,
похождений любовных искусы
и обрывки весенних одежд,
часть здоровья, отчаянье риска,
позолота, лохмотья надежд
и мечтаний цветные мониста...

Не успел? Ничего не вернуть,
а, казалось бы, жизнь бесконечна...
Не на круг возвращается суть,
а спираль удаляется в вечность.