На лугах заливных...

Яков Баст
На лугах заливных
киселём расплескались туманы,
сердце давит тоской от щемящего птичьего крика,
и щекочет мне щёки
пахучим цветочным дурманом,
а  в глазах отражается красным ковром земляника…

Жемчугами
в нехоженых травах росяные  блики,
и дрожит на ветру еле зримая нить паутины,
обвивает зелёный кустарник
змеёй повилика,
желтизной оттеняя  палитру природной картины…

Там шмели на полянах  жужжат,
зарываются в клевер,
запах перечной мяты  и сочные гроздья рябины,
журавли возвращаются с юга
на милый свой север.
Всё внутри замирает… И падает камнем в глубины…

Вновь разбудит желанье
в рассвет убежать  без оглядки,
напиваться парным  молоком, всласть, из глиняной крынки,
похрустеть огурцом малосольным,
из дедовой кадки,
смачно хлебного квасу  глотнуть у торговок на рынке.

Чтоб текло по усам, по груди,
пахло скошенной рожью,
будоражило кровь и  тревожило спящую память…
Только вот не вернуться назад
в пустоте бездорожья…
Не прожить снова жизнь… И того, что не так, не исправить…

Иллюстрация из интернета -