Мне выпал жребий...

Сергей Агидель
Мне выпал жребий чуда естества,
Когда в осеннем холоде ненастья
Меня любила шалая листва,
То ли, целуя, то ль, даруя счастье!

Внимая влажным трепетным губам,
Я обретал родную с детства землю,
Я шёл к берёзам, соснам и дубам,
Где мир и дом, которые приемлю...

Я не из тех, кто ползал бы в ногах,
Когда другие сыплют бриллианты,
Я не юлил, не числился в бегах,
Не крал людей, чтобы менять на фанты.

Я лишь певец изысканности злой,
Чем и торгую, грешником, на рынке,
Травлю за слоем кровянистый слой
Своих грехов, как рыба, - по икринке...

Как жалок я, на взгляд сановных лиц,
Как мерзок им мой выстраданный лепет,-
Ничтожный раб, в грязи упавший ниц,
Не вызывает горделивый трепет...

Но жизнь глуха к стенаньям и мольбам,
И всех, конечно, уравняет в смерти,-
Пусть не ценой к оправленным гробам,
Так, тем приёмом, что готовят черти!..