Сон Чарльза Дарвина

Дмитрий Голин
(или 60 млн. лет не прошли напрасно!)

-   _   -   _   -   _   -   _  -  _   -   _ Посвящается воробушкам

Чарльзу Дарвину снится кошмар.
Динозавры не вымерли 60 млн. лет назад.
Комета не прилетела, похолодания не было.
И ее величество Эволюция пошла по другому пути.
И вот - вместо пения соловья, трели жаворонка,
щебетанья щегла, иволги тихого плача
и такого до боли родного кукованья кукушки (простого и скромного),
даже чириканья воробья, не слишком приятного,
воздух - о ужас, ужас! - вязкий, дремотный, затхлый,
воздух наполнен шипеньем, клацаньем, скрежетаньем - зубов и чешуй,
рептильным, плотоядно-утробным бульканьем,
лязгом, визгом и ревом, слитыми в неумолчный всеобъемлющий гул
инфернальной симфонии - страшной, чудовищной, дикой -
Музыки Вечного Поедания одних чудовищ другими, -
музыки, рядом с которой даже воронье карканье и петушиный крик
покажутся образцами гармонии, созидания и гуманизма...
Дарвин просыпается в холодном поту.
Сердце колотится в грудь, как безумный наряд полиции.
За окном начинает светать. Доносится птичье пенье.
Грохот крови в ушах, понемногу угомоняясь,
впускает знакомые звуки раннего летнего утра.
Дарвина охватывает неизъяснимый восторг
и необъятное чувство счастья и благодарности.
Дарвин плачет... Просветленные слезы радости
неудержимо и жарко (словно весенние реки)
бегут по глубоким морщинам, по старческим дряблым щекам,
увлажняя седую, сухую (словно синайский песок) патриархальную бороду...
- Боже мой! - задахается просветленный Дарвин, -
Какое же все-таки счастье, что - Комета! - Не пролетела! - Мимо!
И - Ее Величество Эволюция! - не пошла по другому пути!
И - 60 миллионов лет! - не пропали напрасно!

19-22.05.14