Дионисия

Наталья Илларионова
Сатир целует руку,
Не руку, впрочем, тоже,
Большой костер по кругу
Подсвечивает кожу.

Безумные менады
Несутся в танце диком
В руинах колоннады,
Прошитой ежевикой.

Дороден, всем на зависть,
Небритый и нетрезвый
Селен идет, шатаясь,
Как жизнь по краю бездны.

Визжат, взвывают флейты,
Как сердце бьют тимпаны.
Вот мех – вина налейте
Разбуженному Пану.

Он может рассердиться
И вызвать криком ужас.
Сюда спешите, жрицы –
Закружимся, закружим…

И кто в любви вчерашней
Предательство изведал,
Теперь подымем чаши –
Потом на взлет и в небо…

И в том огне без брода,
И в той небесной выси
За терпкий вкус свободы
Восславим Диониса!