Первые и вторые

Юдин Олег
Когда бы не было вторых,
То не было б и первых,
А утомлённых - рядовых,
Полным полно всегда,
И эти первые, подчас,
Всем действуют на нервы,
Вторым - поход на эшафот,
А первым - города!
     Быть первым, всё таки, сложней,
    Уснуть, но всё - же видеть,
     Для них значительно важней,
     Всё бросить, но доплыть,
     Себе на горло наступить,
     И невзначай обидеть,
     И словно бы воды испить,
     Поклясться, но забыть !
Жизнь-это далеко не мёд,
Кругом удавки, сети ...
Быть может, кто - то и всплакнёт,
Что ты - второй всегда,
А может, твой прервав полёт,
Вдруг, высунется третий,
Который всё перевернёт,
Развеет без следа !
     И всё - же, выпито вино,
     За скользкую удачу,
     За то, что верили давно,
     Что - только первым быть!
     И будет так, Господь прости!
     Всё так, а не иначе!
     Без первого, как ни крути,
     Второму не прожить!