Крысы

Валентин Пустовит
После Второй мировой войны на атолле Бикини в Тихом океане
американцы провели испытание термоядерного устройства.
И по прошествии десяти лет там не было ничего живого,
за исключением... крыс.


В нашем доме господствуют крысы,
перебравшись со стульев на стол —
колченогий, прожженный и лысый,
с бахромою из крысьих хвостов.
Эти мерзкие наглые твари
всё, что было, сожрали в дому,
даже то, что мы детям давали,
дед у нас престарелый, — ему.
Убоялись бы кары. Куда там!
Танцплощадкою кажется стол,
если с ними не справился атом,
смертоносно накрывший атолл.
Все хворают, нет в доме ходячих
(и кота охватила болезнь).
Но подымемся мы. Быть не может иначе:
Бог на свете, наверное, есть.
...В нашем доме господствуют крысы!