Ровесники

Ольга Сафронова Таганрог
О том, что они – ровесники,
Известно две сотни лет...
Эпохи жестокой крестники.
Поэт... и другой Поэт.

Не встретились, разминулись...
Блистательный город царей
Развёл в лабиринтах улиц,
Отвлёк в суете площадей.

Послушайте, юнкер Лермонтов,
Припомните: в Летнем Саду
Сидел рисовальщик-юноша,
И лебеди плыли в пруду.

Тарас, Вы, быть может, помните?
У Энгельгардтов был бал...
Передняя... Вы рисовали,
И юнкер прошёл прямо в зал...

Судьба провела вас рядышком,
Отщелкав костяшки лет.
Шевченко досталось больше...
А впрочем – разницы нет!

Блестящий поручик Лермонтов,
Шевченко – простой солдат...
Поэты живут вне времени,
Сквозь время в души глядят.

Михаил Юрьевич Лермонтов - родился 15 октября 1814г. в г.Москва, убит на дуэли 27 июля 1841г. в г. Пятигорск.
Тарас Григорьевич Шевченко - родился 9 марта 1814г. в с. Моринцы, Звенигородский район, Киевской губернии, умер 10 марта 1861г в г. Санкт-Петербург.
Оба в период 1832 - 1840 гг. (Лермонтов с перерывами, Шевченко постоянно) жили в Санкт-Петербурге.