Обычная

Анна Андерсен
Не жёлтый иль красный, и даже не синий.
Серо-коричневый, столь незаметный.
Все говорят, что быть яркой – красиво,
Мне не понять смысла этих отметин.

Краску суют, говорят: «Выделяйся!»
Что я? Мне это и вовсе не нужно.
Я ведь собой так хочу оставаться –
Скрыться не маской из цвета от стужи.

Тихо ходить на работу по будням,
Мирно играть с ребятнёй в выходные,
Жить без проблем, пусть и скромно – не скудно.
В сердце огонь пусть не остынет.

Я незаметна — и дар и проклятье,
Вряд ли про жизнь кто когда-нибудь спросит.
Впрочем, мне реже сражать неприятеля,
Легче проблемы из жизни отбросить.

Мысли рождаются искрами сразу,
Прочие волосы красят поярче.
Я незаметна, но тихою фразой
Тропы веду я всё дальше и дальше.

Спорят зачем-то, что крашены хною,
Спорят отчаянно, гибнут, страдают.
Я же живу, мужу ужин готовлю.
Лучше порой, если не замечают.