Анонимным алкоголикам

Валерий Курганов
Свобода-радостное слово,
Звучит как к действию призыв.
И новых поколений снова
Охватывает вновь порыв.

И вот плоды, её издержки,
Всё лучшее идёт на слом,
До нищих пенсий, их задержки,
Под старость-революций гром.

И всё от имени свободы
И демократии в стране.
И стали нищими народы,
А совесть плавает в вине.

Вот кайф свободы у народа!
И струйками стекает кровь.
Земля -царица и природа
От разума стенают вновь.

Ты сделай выбор, жить свободно,
С рассудком здравым и творить,
И не таясь, а принародно,
Слова в дела и их дарить.

Быть должен каждый сам собою
И это всем природы дар,
Идти дорогою прямою,
По совести держать удар.

У истин нету заблужденья,
А истина всегда-одна,
Она и есть то вдохновенье,
Свобода не стакан вина.

Вот здесь-то всем и надо выжать,
По капле выдавить раба,
А по другому и не выжить,
А единица так слаба.

От обстоятельств, ложных мнений.
Зависим часто от зелья,
От психотропных изменений
И не виновна в том Земля.

В былом, как говорили греки.
Все убеждались и не раз,
Сворачивать не надо реки,
Не слыша неба свыше глас.

И здесь нужна всем перемена
В разумной ценности борьбы,
И смысла, цели в жизни-смена,
Покаянье своей судьбы.

В чём цель и смысл предназначенья
Средь звёзд под солнцем при луне?
В любви , добре и вдохновенье,
И наших жизней всех, мгновенья,
Зависеть не должны извне.

Ведь счастье для всего народа
В согласии с собой, природой.
Жить в истине и лишь по ней,
Дороги нет другой верней.
Лишь в совести и есть свобода
У человеческого рода.

О боже! Дай живущим разум,
И силу, жизнь чтоб изменить,
И мудрость, отличать всё сразу,
Добро от зла, да и не пить.

2002 г.