Цыган

Римма Клыкова
Месяц цыганской серьгой
Блеснул из-за тёмных туч.
Ночь тиха пред грозой,
Слышно, как бьётся ключ.

Старик с худою сумой
На колени припал к водице,
Запахло душистой смолой,
Вдали сверкнула зарница.

Рядом стояла сосна,
А в сосне той большое дупло-
Хорошее место для вечного сна,
Будет здесь тихо, тепло.

Это хороший тайник-
Меня не найдёт здесь никто, -
Так размышлял старик,
Спрятав тело в дупло.

К утру разразилась гроза,
Дождь сплошною стеной,
От грома трещит земля,
Словно орех под пятой.

Небо словно ножом,
Режет молния на куски,
Где же старик твой дом,
У какой он стоит реки?

Был тот старец-цыган,
По прозвищу "Старый Чон"
И именем русским Степан
При рождении был наречён.

Когда-то давным-давно,
Встретил он на пути
Девчонку по имени Лоло
С толстой косой на груди.

Потом она стала женой
И сын появился в назначенный срок,
Но было разрушено счастье войной-
Табор ушёл на восток.

Не стал молодой цыган
Прятаться по лесам,
Не таков был гордый Степан,
Пошёл к военкому сам.

Расстался с семьёй на рассвете,
Сказал, уходя на войну:
-"Одни у меня вы на свете,
Себя берегите, а я вас найду!"

Давно отгремели бои,
Но ищет семью Степан,
ног не жалея своих,
По полям бредёт и степям.

Так от шатра к шатру,
Надеждой, овеянный он,
Шёл от костра к костру,
За это цыгане прозвали -"Чон".

Была ли жестока к нему судьба?
Что вам на это сказать?
Возможно, старик ответил бы "ДА",
Но нам не дано жизнь сначала начать.

Говорят, через много лет,
На зелёном крутом берегу,
В дупле нашли старика скелет,
И золотую месяц-серьгу.