Мальчишка

Владимир Панфилов
Осталась на столе им недочитанная книжка,
В прихожей - пыльный мяч, коньки, велосипед.
Он был простой, обыкновеннейший мальчишка,
Не ведавший ещё больших, серьёзных бед…

Но взял тяжёлую винтовку, не колеблясь, в руки, 
И с ней спасать ушёл любимую страну… 
По злым законам страшной воинской науки
Он отдал за Победу жизнь свою – всего одну…

Отведал полной мерой тяжкой участи солдатской…
Оставив всем нам на спасённой им земле
Мир, неприметный обелиск могилы братской
И недочитанную книгу на столе…