Хорёк...

Аркадий Абрамов
Встретил как-то у реки
местный Хорь Куницу.
Шанс представился зверьку
всласть наговориться...

Как здоровье, как дела,
как семья и дети
и уймётся ли жара
в этом знойном лете?

Разговоры - ни о чём...
(просто- «тары-бары»!)
Каждый думал о своём,
время тратя даром.

Но тут  просит вдруг  Хорёк
вежливо Куницу:
= А нельзя ль мне на денёк
здесь захорониться?

Там, где я сейчас живу,
у меня - проблемы;
потерял вчера жену-
пёс загрыз у фермы!

Доберётся до меня
это сучье племя!
Вся надежда на тебя-
приюти на время...

Тут Кунице бы спросить,
по какой причине
стало трудно Хорьку жить,
кто во всём повинен?

Но зверёк пригрел Хоря-
(ведь из куньих тоже!)
Что он сделал это зря-
пожалеет позже...

А в деревне в этот час
три старухи «выли»-
к каждой Хорь залез в лабаз
и «курей потырил»!.......

Срочно всех тогда собрал
Егерь шавок лучших
и сельчанам обещал,
что хорьков проучит.

Началась тут на зверьков
не на жизнь охота!
(Помогала свора псов-
«борзая пехота»!)

И Кунице заодно
в этот день досталось,
пострадала ни за что-
за чужую «шалость»!

      * * *
Вывод сделать всем пора:
- Не твори «Хорькам» добра...
Рано или поздно
о поступке о своём
пожалеешь слёзно!..