Душанбе рассказ таджика

Серафим Бадиков
Бывает я слезы стираю
Думая о тебе
Так часто вспоминаю
О любимом, родном Душанбе

Тот маленький город
Где четыре района
Как он мне дорог,
Помимо родного дома

Там Университет*
Из которого вышел с дипломом
Из-за его библиотек
Я поздно появлялся дома

Но не было, мне стыдно
Поздно приходить домой
Гораздо обидно
Быть с пустой головой

Помню прекрасный памятник
Исмаилу Самани*
Великий правитель и праведник
Основатель среднеазиатского пути

Национальный музей
Театр оперы и балета
Где мне становилось теплей
От новых знаний света

С увлечением читал
Гани, Рудаки, Айни
С их книжкой спал
Думая о них

Теперь я далеко
От родины любимой
Как ей нелегко
Такой маленькой, Богом хранимой

Иногда тяжело дышать
Хочется приехать к тебе
И со слезами прошептать:
"Здравствуй. Я приехал Душанбе"

25-26. 03. 2014

Университет - Таджикский национальный университет; Высшее учебное заведение Республики Таджикистан. Расположен в Душанбе.
Исмаил Самани (Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад Самани) - эмир из династии Саманидов, основатель государства в Средней Азии.