Эхо той войны...

Владимир Панфилов
Шумели выпускные повсеместно…
Была суббота – день обычный для страны.
А завтра от беды и горя стало тесно –
В четыре (по Москве) – начало той войны…

Не луч рассвета – пулемётов пули
Заставы пробудили ото сна…
Они, восход не встретив, вечным сном уснули, -
Но твёрдо зная: будет точно ТА весна!…

Терзали землю мины и снаряды,
И бомбы падали на травы вместо рос,
Пришла Победа долгожданною наградой,
Омытой океаном вдовьих горьких слёз…

Но до сих пор тревожат отголоски - 
То тут, то там - ожесточённых тех боёв...
И как бинты, окопов тянутся полоски,
Воды, как слёз, полны - в ненастье - до краёв.

Не затянулись до сих пор воронки,
Угрюмо смотрят в небо шрамы мощных рвов...
И по сей день с войны приходят похоронки
По адресам седых, всю жизнь прождавших вдов…