Путь к храму

Ольга Сухова-Бурцева
На скамье перед церковью женщина сидела,
Просветлённым взглядом на кресты глядела.
Я села рядом, она рассказала,
Как дорогу к храму свою искала:

"В нашей стране насаждался атеизм,
Говорили, что скоро построим коммунизм.
Все будут работать там и тут,
И всё, что каждому нужно, ему дадут.

Были свои храмы, красный уголок,
Были и иконы, портреты под потолок.
Говорили, что Бога нет, а есть вожди,
Они знают, когда наступит счастье, ты жди.

Я искренне верила, не страшила работа,
Но всё равно меня беспокоило что-то.
Любила стоять перед иконами в киоте,
Когда бывала в гостях у набожной тёти.

Я чувствовала, чего-то мне не хватает,
И самое главное всегда ускользает.
Хотелось стать частью своего народа,
Постичь то, что вырабатывалось долгие годы.

Я много читала, в мучениях заболела.
Всей душою поверить в Бога хотела.
Но как это сделать, слышала другое с рождения,
Как изменить сложившееся мировоззрение.

Однажды, не зная что делать и как,
Я попросила Бога подать мне знак.
Вечером сидела с книгой за столом,
Читала Евангелие перед сном.

Оставила книгу на клеенке, на столе,
И только одна мысль вертелась в голове:
"Господи, я очень хочу в тебя верить,
Но то, что ты есть, как мне проверить?

Ты всесилен и добр, пошли знамение,
Какой-нибудь знак или откровение."
Легла спать, надеясь, что вещий сон приснится,
Но сна я не помнила, пришлось другому удивиться.

Когда взяла книгу, которая вечером читалась,
Под ней, лужица воды оказалась.
Не знаю, как это приключилось,
Под сухой книгой вода появилась.

Быть может, это и есть знамение,
Душе и разуму успокоение?
Чтобы в трудную минуту за подмогой
Каждый мог бы обратиться к Богу.

Уже взрослая я крестилась,
Что-то в жизни моей изменилось.
Почти сумела добиться, чтобы
Меня покинули зависть и злоба.

И чтоб христианкой подлинной стать,
Почти совсем научилась прощать."
Пожелав друг другу добра, мы простились,
Обратившись к храму, перекрестились.