На чьих-то ступенях семейного брака

Оболенский Анатолий Степанович
Как к(о)роток путь
От свет(и)лы до мрака,
Поймёшь на ступенях
Семейного брака.

Увидишь картину,
Ступивши на них,
Где ты-
Петушок,
Первоклассник,
Жених;
Сбиваешь ногами
Травинок вершк(и),
Лежащие в них
Разноцвет-камешк(и)
И нежно лопочешь:

"Ступай осторожно,
А я помогу, разреши,
Если можно!"

Но, если не плесть
Никаких околесиц
Увидишь картину:
"Пуд мёда на месяц".
Хотя ещё ярок
Любви юной пламень,
Услышишь фальцет:

"Осторожно,
Там камень!".

Супружества дни-
Мимолётны,летучи,
Ступени накрыли
Семейные тучи.
Теперь-
Ты-не ты,
А тиран Карабас,
Твой голос теперь
Превращается в бас:

"Ты так глупа и
Никогда ты не поймёшь:
Зачем, куда и
Почему туда идёшь!

Наверное,решила,
Будто пень - я:
Не видишь - на пути
Лежат одни каменья!"