Анекдот про квас

Таня Гол
По деревне шли солдаты
Жарким летним вечерком.
Промочить все были б рады
Горло, да хоть молоком.
Увидал комвзвод мальчишку:
«Эй, малец, пойди сюда.
Есть ли в доме что напиться:
Пиво, водка, иль вода?»
Паренек, кивнув, смутился,
В дом вприпрыжку побежал,
Очень быстро возвратился,
Крынку битую держа.
Командир питья отведав,
Крякнул, вытер длинный ус:
«Эх, хорош квасок, как дедов!
Дай-ка я еще напьюсь!»
Осушив до дна посуду,
Он спросил:  «А что, пацан,
много ль квасу еще будет?
Хватит ль всем напиться нам?»
Паренек пожал плечами:
«Да, три дня тому назад
Утопилась мышка в чане.
 Мамке чтоб ее достать
В чан залезть пришлось, Так кваса
Было ровно ей по грудь,
Только кот, учуяв мясо,
Раньше мамки смог нырнуть.
Было маме очень трудно
И кота и мышь достать».
В этот миг солдаты дружно
От души все стали ржать.
Командир, плюясь с размаху,
Крынку о забор разбил.
А пацан  толь от страха,
Толь от горя вдруг завыл,
Глядя на осколков груду:
«Как ты мог ее разбить!
И куда теперь я буду
Ночью писаться ходить?!»