041. Рильке. Они так долго смеялись вдвоём...

Иосиф Клейман
Они так долго смеялись вдвоём,
друг друга по имени звали,
но оказавшись во мраке ночном,
друг друга они не узнали.

           "Ты где? —"
         ""Ты где? —""

             Но другой молчал.
В лесу ни звука, ни слова.
И каждый то ждал, то звал, то искал
на ощупь всхлипы другого.




R. M. Rilke, Mir zur Feier


Sie haben lange zusammen gelacht
und lernten sich nahen und nennen,
und als sie standen am Rande der Nacht,
da konnten sie sich nicht erkennen.

           "Wo bist du? —"
         ""Wo bist du? —""

             Und keines sprach.
Sie müssen im Walde wandern.
Und rasten und hasten und tasten nach
eines dem Weinen des andern.