О, Север! Как мучительно хорош

Игорь Гуревич
О, Север! Как мучительно хорош
чересполосный твой глумливый климат!
Густым чередованием полос
ты провоцируешь депрессию и климакс.

С утра – жара. Открыты небеса:
глазунья солнца на поддоне синем.
А к вечеру – другая полоса:
идут снега на летнюю Россию.

И остывает в белом жар дорог,
и гаснут тени от листвы ажурной.
И сам Господь, уставший, занемог
в сраженьи со скачком температурным.

О, Север-маг, зачем тебе, реки,
испытывать терпение людское,
вмиг поменяв сияние реки
на мертвый блеск свинцового покоя?

Кровь по сосудам ходит вкривь и вкось
и головы с давлением не дружат,
суставы пухнут и тончает кость.
Но смертные тебе до смерти служат:

на твой алтарь несут судьбу свою
наперекор накатам снежной вьюги
у Арктики Великой на краю
твоей любовью скованные слуги.