Варяг

Елисей Сыроватский
Вновь отправился в путь
Сердцу милый варяг,
Не желал он свернуть,
Получилось вот так.

Не крутил он штурвал
И по курсу поплыл,
Только старый причал
Видно уж позабыл.

Пираты не дремлют,
Как стая ворон,
Просторы и земли,
И румяный шифон.

Настигли матросов
Снова сеча грядет,
Они же не спросят
Как закат и восход.

«Эй, сразу на север,-
Да быстрей, капитан»,
Руль вправо и влево,
И на глади туман.
*****

Бьются волны в остроги и скалы,
Размывая по камушкам плоть,
Так неявно, но вскорь растерзали
И, как по нитям, решили вспороть.

Бились дружно, и брызги салютом
Разлетелись по пене морской,
И последний удар был как будто,
Черным скалам неведом покой.

Они долго терпели те волны,
Но, а вскоре покажется свищ,
Они морем теперь недовольны,
Скажут глади «Чего ты не спишь?».

Ну а та, усмехнется нарочно
И дубасить, как будто назло,
Вновь по камушкам точит и точит,
Уж скале той невмочь, тяжело.

Простоит, может пять, может десять,
Ну а, может быть, лет пятьдесят,
Но не выдержит синего пресса,
И начнется тогда камнепад.
*****

Море – жизнь, а лодки – люд,
Что находят в ней причалы,
Кто найдет за пять минут,
А кому-то жизни мало…

Но, найдя подчас причал
В скором времени уходят
Почему? – Никто не знал,
Может, шторм и непогода?

Может быть, не по пути? –
Так чего же повстречались?
Чтоб потом сказать «Лети»
И продолжить плыть в печали?

Там - закат, а там – восход,
Ну а где-то град и тучи,
Кто же море то поймет?
Кто поймет, а где бы лучше?

Как обманчив первый взгляд,
Что, увидев, сразу в омут
Попадал один фрегат,
А другой - в раскатах грома.

Море – жизнь, а лодки – люд,
Что нелепо – то «Решили»
Говорим за пять минут,
Позже, скажем «Поспешили».