Прошло сто лет и боле

Григорий Вольф
Спасибо Григорию Туровцу,
его "Вопрос к Богу" http://www.stihi.ru/2014/02/19/11760,
перенесённый, как рецензия, на мою страницу, вызвал мою реакцию вот этим:

В окопах первой мировой снарядов вой, 
Еврей в пехоте на фронтах шёл тоже в бой.

У всех была тогда одна - багряна кровь, 
Летела пуля в сердце прямо - гроб готовь.

Еврей француз там был или еврейский бритт,      
Им рвотой разрывало грудь - горчит иприт.

Еврей в Германии за Кайзера стоял горой,
В еврея Франции стрелял и был герой.   

Местечка слышу говор я в войсках Царя.
Но Боже, дорога мне Австро-Венгрия...   

Но ты, Европа, там, где патриотом был
Чуть позже, в раз не в первый сдала на распыл

 **

Барабаны войны только смолкли
И вернулись опять, кривотолки,
Возвратились евреев печали -
ИХ ОПЯТЬ С ПОДОЗРЕНЬЕМ ВСТРЕЧАЛИ.

A в баварских пивных, полупьяный,
зарождался нацист окаянный,
Там ковалась трагедия века,
вымывалась мораль человека.

Стиль "Майн Кампф" бьёт в толпу, словно в точку,
Враг указан, резвись "Кристал Ночка",
Это мизер, всего лишь начало,
душегубство нас всех ожидало.

Почему был не милостив Боже,
Вновь, позволив народ уничтожить.
Век прошёл, мы опять виноваты?
За Израиль воюют солдаты..


**

Здесь же строчки, оставленные на его странице:

Да, Б'г молчал, вновь Б'г молчал,
детей он от солдат не отличал..
И всё ж, мы здесь. Израиль есть,
А это честь, большая честь;
Священной памяти - почёт.
Нам тыСЧи лет идёт отсчёт,
Остатки малые племён-колен
Где наших предков прах и тлен.

Музей о Холокосте, о Вселенском зле.
Внемли! Мы, Боже, снова на твоей земле!