История сердца

Лана Герберт
И сколько лет еще прошло с  тех пор,
Она забыла, а он не смог простить.
Ее глаза,
       Осенний тихий двор,
               Любовь,
                И  так хотелось жить!

Но так решила, что не осталось чувств,
Холодный взгляд, она давно хотела…
Все рассказать ему из первых уст,
                Но не сумела…

Испугалась , может, что не поймет,
Расспросит : «Почему и в чем же дело?
Или сколько разговор займет?
Перебирала мысли неумело…

А он молчал, смотрел и улыбался,
Не мог представить, что она сейчас уйдет…
Да, он и до этого ведь обжигался,
И с каждым разом так мечтал, что все пройдет.

«Ну, мне пора, работа, дом, собака,
Все как всегда»,  - промолвила она,
Он отпустил её совсем без страха,
Ту, 
      Что стала холодна…


И он звонил потом еще полгода,
Искал её глазами по весне,
И за окном чудесная погода,
А она жила, будто бы во сне…

Не думала, где он там и с кем,
Чьи плечи обнимает по ночам,
Ведь у нее другая жизнь уже совсем,
                Совсем  другая,  так, по мелочам…

                ***

Прошёл и год, и два, и три,
Гулял он по осеннему двору,
Но сердце что-то колотилось изнутри,
И мысли развивались на ветру.
 
Случайно, совершенно невзначай,
Вдруг он почувствовал тепло...

Она сидела  молча, пила чай,
Глядя печально за окно.

Ее увидел он издалека,
И мир внутри перевернулся…
Он вспомнил все! Любовь, года…
Как первый раз в её объятиях проснулся…

И так хотелось подойти, поговорить,
Обнять, сказать, что :
                - Я скучал.
Весь мир одной ей подарить!
Сказать, как по ночам кричал…

«От боли и обиды,
Гадал, не понимал…
И вроде мы же квиты»
                -Я ничего не знал.

И вот опять дотлела сигарета,
А он не решался подойти,
Так бы простоял и до рассвета,
И позволил ей опять уйти…

                Как…

Она заметила его глаза,
Родные губы, от которых так бежала,
И по щеке  покатилась вниз слеза,
Она вдруг поняла, что потеряла…
 
Она, не отводя свой взгляд,
Взяв сумочку любимую с собой,
Заметив, как глаза его горят,
Подумала :
-Он только мой…

-Она моя, она идет ко мне,
Что ей сказать? Молчанье лучший способ.
             И сколько лет еще себя терзать?!
             Хватит, достаточно вопросов.

                ***

Родные губы, голос, эти руки…
-Прости меня ,
            глупая была...
    Хотела быть свободной, жить, без скуки,
    Что бы вернуть то время, все бы отдала…

Он обнЯл нежно-нежно, и сказал:
-Давай забудет прошлое, оно во тьме,
          И я бы тоже все отдал,
          Чтобы с тобой просыпаться в тишине…

                ***

Цени, что есть, и не бросай любимых,
Они простят, поймут  и будут рядом…
Ведь в жизни мало Тех, Неповторимых,
Кто согревает теплым взглядом…