Запоздалое свидание

Юрий Чумаченко
Зачем судьба дала им эту встречу?
Шёл по дороге, вокруг было ни души…
С горы готов был опуститься вечер…
Вдруг повстречал её в лесной тиши
 
В лучах  волшебного июньского заката
Лесною нимфою предстала перед ним…
Он чувствовал, что знал её когда-то…
Но миновало много лет и много зим!..

Игрою света заходящего светила,
На голове её горел как будто нимб…
И вся она была такой красивой,  милой…
Тропинка узкая была, не разойтись двоим.

Не мог он встретить здесь знакомых...
Виною этому десятки долгих лет…
Она наверно, не уезжала от родного дома,
А он исколесил почти весь белый свет!..

Вдруг женщина  его, по имени назвала,
И это для него был настоящий шок,
Загадка, почему и как она его узнала,
А он, как ни старался, её узнать не мог!..

Об этой женщине ему поведала сестра:
«Когда-то, кажется из Ленинграда,
К нам приехала семья, мать и детвора…
Они даже углу в бараке были рады…

Всего у матери тогда их было пять…
И все как на подбор, одни девчонки…
Наверно им хотелось с нами поиграть,
Стеснялись, обходили нас сторонкой.

А с «незнакомкой» я училась в школе…
Она, наверно, года на два младше тебя…
Не позавидуешь её сиротской доле…
Коль старшая в семье, тебе не до себя!..

И в личной жизни ей потом не повезло…
Закончив школу, стала женой солдата…
Судьба как будто её брала «на излом»,
Муж рано умер, остались малые ребята…

Но больше замуж она не выходила…
Жила всегда одна, не покидая этих мест.
До пенсии работала, детей своих растила
И у неё сейчас уже, наверно, внуки есть…»

Тропинка была узкой, но разошлись они…
Потом на протяжении последних лет,
О ней он часто думал, коротая одиноко дни,
И вспоминал, как она смотрела ему вслед!..