Скань строк

Vladkor54
СКАНЬ

Зимей твоей зимы моя зима -
В ней змеи вьюг, шипящие, гнездуют,
В ней снег идет подряд, напропалую,
И пахнет ностальгия поцелуя
Почти забытым запахом «Клема».
На пыльных полках книжные тома
Закладками хранят сухие листья,
Откроешь книгу, и рыжеет лисьи
Былое в недочитанном Дюма.

Моя зима засыпала дома,
Перемела к твоей зиме тропинки,
И ночи тьма мной выпита до дна,
И жёлтая ущербная Луна
Кислит, как будто долька мандаринки,
И день пока что утомленно слеп,
Но ювелирно тянет нити скани
Туда, к весне, где да пребудет свет,
Где ты придешь, чтоб дочитать «Асканио».

ЯБЛОЧНОЕ

Ньютонствовать нынче опасно,
Сегодня – раздолье для Ев.
И светятся яблоки красным,
На солнце бока обогрев.

Сад тонет в ночном аромате
Ранетов, анисовок, мельб,
И шепчется с кем-то Праматерь,
С оглядкой на райскую дверь.

Сомкнутся усталые веки,
Проснется прозрения дар…

…И яблоко бухнется с ветки,
Как сердца последний удар.

ЛОРЕЛЕЯ

1
не ласкала бы скалы, словно прима «Ла Скалы», голосом,
кто бы знал о тебе, - что на Рейне, что где-то на Каме,
или это твои золотые, как солнце, волосы
в тихих плавнях шуршат засохшими камышами?

и твоя ли, все-таки, песня сбивает с курса,
заставляя бросаться туда, где, не зная броду,
лишь в последний миг поймешь, что любовь – искусство,
прежде чем, словно камень, канешь в мёртвую воду…


2
… а туманы утрами белёсы ресницами альбиносов,
словно сны уплывают, и тогда, со сна соловея,
вспоминаю твои глаза, что слегка раскосы,
твои косы, да имя напевное – Лорелея…

звуком дудочки тростниковой в тумане утра
буду сутру тебе слагать на далекой Каме,
Лорелея, Ева, Лилит моя… кама сутру
наших душ барельефами в храмах лелеет камень...

(С) 2003-2017