К происхождению видов

Александр Григорьев 4
    Нет, не испытывать планиду! –
Скорей я потеряю глаз.
Но о происхожденье видов
Готов я спорить всякий раз.
Что ж, Дарвин много стран объехал.
Но есть в теории изъян,
Что мы произошли – для смеха? –
От примитивных обезьян…
Пусть динозавры век от века
Рождали птиц. – Мечта летать?
Но сколько же до человека
Он должен был млекопитать?
Трактовки были и иные:
Мол, мы – от инопланетян.
Но что-то слишком мы земные…
Иль был в тот день Создатель пьян?
И, абстрагируясь от духа,
Что, мол, всё нам Всевышний дал,
Подвергнем мы сомненью слухи:
Дедал – творил, Икар – летал…
Увы, всё проще. Вне сомнений,
Когда достигнем мы основ, -
Коль женщина – то от растений,
А коль мужчина – от грибов.
Как все цветы благоуханны!
В букете – опьяненье, шок.
Как девы в юности желанны –
И как бутон, и как цветок.
О, эта грация живая –
Верх красоты и чистоты!..
Но я врагу не пожелаю
Вдыхать в гербарии цветы…
О женщинах – ни слова боле!
(Хоть с них, как водится, почин).
О Дарвин, я – на Вашем поле.
Пора коснуться и мужчин.
К ним простираем мы десницу.
Опёнок-паразит – ваш гриб!
И мы вскрываем вам грибницу:
Опёнок – вот ваш прототип.
Вы не рождаетесь с усами
На новорожденном челе,
Но на макушке – с волосами –
Так, как опёнок, - на стволе.
Затем – пониже, к середине
Ствола спустилась череда.
И у мужчин – к пушку, щетине.
Плешь больше – гуще борода.
Потом, спускаясь ближе к корню, -
Как будто гриб весь вниз потёк.
Что было во главе – не помню,
Но вот внизу – вовсю растёт!
Уж первый снег – и иней тает –
Опёнок прячется в корнях.
Всё выцветает – и седая
Пробьётся прядь в ушедших днях.
Мужчина, как опёнок, тает…
Со шляпой тянется рука.
И, выцветший, он опадает
У ног увядшего цветка.
Но, как бы жизнь там ни сложилась –
Они построили свой дом,
Они сдружились и слюбились,
Всем вопреки – цветок с грибом.
Простите, Дарвин, но наука
Как вся теория, сера.
А жизнь – цветная, к счастью, штука. –
Я так цветам с грибами рад!
Вы промахнулись в этот раз.
А были б правы – что за скука!
Вам коррективы – без обиды –
Вношу в «Происхожденье видов».