Лихо

Хана Вишнёвая
А по нашему селенью
С наступлением ночи
Можешь тыкаться ты в двери –
Не откроют, не кричи.

Не откроют, ишь, селяне –
Разбежались по домам.
Заперлись на все засовы,
Задрожали по углам.

Не шатайся, друг приезжий,
С наступленьем темноты.
В темноте такое бродит,
Что не видывал и ты!

Как пришёл коварный вечер,
Как последний свет погас,
Вдруг останешься снаружи –
Пропадёшь, поверь, на раз!

По селенью бродит лихо,
Может, призрак, может, зверь,
И стучится тихо-тихо
В всяку запертую дверь.

Стонет разными тонами,
Голосом твоих родных,
И зовёт тебя с собою.
Если кто-то, позабыв,

Открывает лиху двери,
Крики слышатся всю ночь.
Может, ты и не поверишь,
Но никто, увы, помочь

За порог не выступает,
Потому что тварь близка –
Его заживо сжирает,
Не оставив и куска.

Если кот – от животинки
Утром видно только хвост.
Если мирный поздний житель,
То пустой гроб – на погост.

Закрывают люди двери
С наступленьем темноты.
По селу такое бродит,
Что не видывал и ты!

Плачет голосом соседки,
Стонет голосом отца,
Только вот за дверью крепкой
Никого, кромь мертвеца.

Всё селенье бледно-тихо
Замирает по углам.
И за что такое лихо
Жизнь поганит вечно нам?

Ну, подумаешь, когда-то
Под селеньем был погост!
Разгромили, своровали,
Каждый стоящий прохвост

В дом себе схватил по цацке…
… слышишь, воет эта дрянь?
И откуда ж ты взялась-то?
Нет, ты слышишь? Только глянь!

Занавешивай все окна.
С наступлением ночи
Все кошмары сразу блёкнут.
Не помогут – не кричи.

Тут такое лихо бродит,
Дед увидел – стал немым!
Коли дверь ему откроешь –
Перестанешь быть живым.

27. 02. 2013