Запредельное

Хана Вишнёвая
Неисповедимы пути Господни.
Ты берешь меня за руку, веришь, чего-то ждёшь,
А я только молчу, понимая, что это ложь.
Да какой, к чертям, свет, для того, кто из Преисподней?

Отче наш, сущий на небесах!
Ты берёшь меня за руку крепко, шепчешь: «Не отпускай».
Я не верю тебе. Всё, что есть – прошу, забирай,
Забирай моё время, и мне оставляй лишь страх.

Да святится имя Твое,
Ты берёшь меня за руку, ногти царапают кожу,
Ты меня не отпустишь, как будто я всех дороже,
А я только рычу, как зверь: поднимись с колен!

Да придет Царствие Твое.
Ты берёшь меня за руку, молишься – не бросай,
Ты хотел ведь мне рая, но не отпускаешь в рай,
Понимаешь, что максимум, что меня может ждать – плен.

Да будет воля Твоя.
Ты берёшь меня за руку; я не чувствую рук,
Просишь ты о спасении; я же прошу – недуг,
Тронь меня, не его. Я не верю, ведь вера – яд.

И на земле, как на небе.
Ты берёшь меня за руку. Я прошу: отпусти.
Ты хотел бы и за душу, только вот нет, прости.
Мне физически больно. Ты же испытывал трепет.

Хлеб наш насущный дай нам на сей день.
Ты берёшь меня за руку, слушаешь зов молвы,
Я рычу, вырываюсь. Если хотите Вы,
Разве должна я верить в немую тень?

И прости нам долги наши.
Ты берёшь меня за руку. Хватит, прошу, прекрати!
Я не прощу, если не перестанешь просить
Ты о спасении. Нет мне спасения, нет ничего, что дальше.

Как и мы прощаем должникам нашим.
Ты берёшь меня за руку. Ты мне простил бы всё,
Ты ведь обязан, должен ведь быть спасён,
Только беги. Ты – святой. Я же, кажется, падший.

И не введи нас во искушение.
Ты берёшь меня за руку. Много интимней, ведь так?
А моя теплота – это твой непременный враг,
Я прошу, отпусти, это будет твоим решением.

Но избавь нас от лукавого.
Ты берёшь меня за руку. После – ведёшь к кресту,
Я дрожу, как роса, растекается что по листу,
Я дрожу лишь от мысли, что можно начать всё заново.

Ибо Твое есть Царство.
Ты берёшь меня за руку. Слушаешь песнь святых,
Я сгибаюсь от горечи. Это – удар под дых,
Я реву в три ручья. Ты всё держишь меня бесстрастно.

И сила, и слава.
Ты берёшь меня за руку, веришь, чего-то ждёшь.
Задыхаясь, твержу, что всё это – всего лишь ложь,
Что всё это – игра, фанатизм, и просто забава.

Я ведь знаю десятки подобных богов, богинь.
Отпускаешь меня, понимая: нельзя доверять.
Я не верю в святых. Я верю только в себя.
Аминь.

20. 02. 2013