Мне бы понять

Хоггарт Алиса
Мне хотя бы понять - не поцеловать, не обнять -
Как ты можешь меня так просто кем-то другим заменять.
Как тебе так легко может меня хватать,
Когда мне без тебя трудно не только жить, но дышать.
Как же так?..

Мне бы понять, как ты можешь отказаться от меня насовсем,
Когда я готова сказать "прощайте" буквально всем,
Только бы быть с тобой.
Только бы говорить нежно: "Мой, он - мой".

Мне бы однажды проснуться и осознать:
Как же так? Как ты можешь меня с ничтожеством уравнять?

...

Так смешно. Нам, наверное, все понять суждено -
Точно так же, как все на свете дано
В час, когда уже не просим.
Скажем, лет через тысячу.
В этот же месяц и день.
Ровно в восемь.