Одессе

Николай Синяк
Жалею лишь о том, что улетел
Всего лишь за неделю. И не умер
Со всеми, кто сгорел иль был
Удавлен в общем шуме...
Жалею, плачу и мечусь в ночи,
Сжимая кулаки, скрипя зубами.
Шепчу в отчаянье: фашисты, палачи...
И вижу тени меж домами.

Я в этот город словно на свидание с любимой
Летел и плыл и мчался всякий раз...
Вокзал и порт и Дюк неповторимый
Как жить теперь, как не лишиться глаз?
Как не оглохнуть, вовсе не пропасть?
Душа и гордость солнечного юга,
Прости меня, Одесса... всех прости,
Всех, кто любил и знал тебя, как друга,
Всех, кто не умер, чтоб тебя спасти.