Короеды

Александр Измайлов Митрофанович
Над рекою, да на круче
Дуб  огромный и  могучий
Рос веками. Ничего
Не могло сгубить его.
Ветер гнал по небу тучи,
Дуб хотел он сбросить с кручи.
Гнулся дуб, но не поддался,
Не упал и не сломался.
Небо молния вспорола,
В дуб попала- расколола.
Дуб дымился и горел,
Не погиб дуб, уцелел.
Дровосеки дуб рубили,
Топоры все затупили.
Дуб стоял, рос - ничего
Не могло сгубить его.
Толь в четверг, а то - ли в среду
Отыскали короеды
Дуб. Решили в дубе жить,
И давай его точить.
Потихоньку, понемножку
Точат – превращают в крошку.
Мелкий  жук,  да их не счесть
Каждый хочет сладко есть.
 Дуб шумел, но  на глазах
Вдруг осунулся, зачах
И однажды в реку с кручи
Повалился дуб могучий.

Много славных государств:
Княжеств, ханств, республик, царств,
Словно дуб, могучи были
Не боялись, бурь и пыли-
Мелкий жалкий короед
В них завёлся - царств тех нет.