Трилогия - В Южную Чехию - 2. Глубока

Александр Беличенко
ГЛУБОКА
(зАмок в духе исторического романтизма)

Есть холм над Влтавою, что с белым украшением -
Игрушкой-зАмком для охотничьих забав.
Хранят жемчужину страны с благоговением,
Чтобы народ в патриотизме был бы здрав.

ГЛУБОКА на холме есть зАмковое чудо -
Колодец там с водой, сто двадцать метров вниз.
Не назовёшь такую глубину причудой,
Вода для жизни в зАмке суть, а не каприз.

Зубцы и башни в небе предстают узором -
На голубом, как белых лебедей полёт.
Творили мастера шедевр свой без укора,
Романтика от их труда в века идёт.

Убранство комнат раскрывает  век и личность -
Здесь Шварценберги*) создавали свой уют...
От них - налёта мрачноватости наличность
И безусловной барской роскоши статут.

Резное дерево на потолках, в гербах, панелях,
Такие ж двери редких дерева пород,
Портреты в рамках кружевной резьбы на стенах,
Древесной красоты в полах паркетных код.

В столовой**) стены закрывают гобелены -
Голландской мудрости набор больших картин***),
Ковёр персидский, рукотворчества, настенный,
Уже буддистской мудрости несёт мотив.

По стенам зал всех расположена по делу
Резная мебель дивных старых мастеров,
Все кресла - с гобеленом сделаны умело,
Зеркал глубины - от Венеции основ.

Террасы, окна - вернисаж узорных стёкол,
Там мудрых надписей проходит череда,
А люстры с хрусталём глядят блестящим оком,
В них восемнадцатого века красота.

Добротно сделана библиотека зАмка:
Шкафы по стенам помещают массу книг,
Огромный фолиант, как Уникума планка,
Отдельно - "Альманах охоты", кто постиг.

Стоит огромный глобус звёздный - глобус Неба,
Такой же, но уже знакомый всем, Земли,
Барометр, на ходу(!) осьмнадцатого века -
Новь прежде, ныне раритет: века ушли...

Насыщен зАмок мудростью других народов,
Немецкой основательности в нём почёт,
Ковров и гобеленов, книжных кодов
Немало любопытный ум себе найдёт.

Особо впечатляют залы Арсенала:
Убийства слуги, дав Историю, лежат -
Доспехи и клинки, мечей двуручных жала
Из рук правителей... Последний их парад.

Нельзя сдержать эмоций добрых от каминов.
Они повсюду, холод ведь своё берёт,
Красивый камень, мрамор знаменитых видов,
И... тёплый воздух из подвала к ним идёт****).

Жемчужина всей Южной Чехии, ГЛУБОКА
Внесла романтику в архитектурный стиль,
Любовью стала для родной страны высокой,
Из древней старины пришла, как чудо, в быль!

*) Ветвь Шварценбергов от Йозефа
**) Большая столовая из нескольких других
***) Огромные гобелены от пола до потолка несут мудрое поговорку и иллюстрацию-картину к ней
****) Прогрессивный для того времени способ отопления через камины от очага в подвале, не исключалось и горение дров в  камине в самом зале или с обратной стороны камина за стеной.